很多人這麼看待 , 成衣製造是個夕陽產業 , 而實際是因為成本與工資趕不上日益變遷的時勢 , 這個生產環境主要仍靠中老年紀的女性為主 , 由於日漸凋零故稱夕陽 , 但其實這批成衣製造尖兵有著身經百戰與製程經驗豐富的基礎 , 恐怕也是其他傳產作業人員不能相比的 , 如今皆已散居各處就近依附小型加工廠 , 因此不易尋覓 , 所以現今的台灣成衣生產線多數以小型加工依照生產機台來分 , 如果不清楚製程自然很難了解其中道理 , 但終究是有跡可循的 。
僅管是散居分布的加工是因地域廠房租金為主要因素 , 大台北地區仍有為數不少的"成衣"加工生產線 , 只是如上所述您必須清楚工序 , 自然知道他在何處 , 由於規模都不算大 , 所以多半都已熟客為主 。
就品質而言是依照下單的買方如何掌握 , 熟識的買方因為清楚機台運用當然品質上是有加分的 , 如果自己並不明白時起碼也都有一定的水平的 , 尚不至於不穩定。
至於費用上的計價方式均以最低基本量為主 , 但是各家因製程因素影響也有所不同 , 一般常見皆以針織一疋布為主 , 平織300碼為主 , 若布面特殊便不在此限尚有斟酌應該會再增加 。
要幾件能做 ? 先要有一個概念如材質 . 裁剪 . 後加工 . 車縫 . 整燙 . 包裝 ... 等都有一定的基本量 , 各加工製程中看哪個工序基本量高 , 那便是生產的合理基本量 , 例如說針織布種採買現貨價是以一疋布 20kg 做基礎 , 那麼製作上比做圓領 T 的 L尺寸 , 是約莫可以做 60~65 件含損耗 , 若為特殊布種則以150kg 起算 。
但是如果說您的尺碼超過 XL時 , 因布面寬度不易剪裁 , 成本上受限產能與產質所以皆須加成計算 。
講到成衣印刷部分 , 到底傳統優呢還是數位印花強 ? 這其實要看您給什麼圖面 , 需要什麼效果 , 又是否有預算上的限制 , 在這些因素的考量下決定工序才是正確的選擇 , 若當真比較下 ! 傳統網板印花色彩較飽和 , 而數位比較不挑圖 , 但是顯色與下水後皆有褪色標準 , 因此 ! 就印花上來看仍限制於機種執行上的優劣與客戶圖面的限制 。
印花製程的成本與其他工序都一樣 , 當不及基本量時自然較貴些 , 而製作時間不因為您只做他十來件就會快 , 這是極錯誤的觀念 , 各項工序在客戶確認 後並非立刻執行 , 如果所見如此 ! 那這家廠會不會太閒啊 , 大多是先經排序安排生產時間再到下一個工序 , 才是正常作業流程。
客戶下單生產的服飾於事前一定要清楚註明 , 版型是客戶自行處理還是依照廠家版本 ? 多數為客戶提供是比較有自己的特色 , 尤其是著作權高漲的今天千萬小心觸法 , 基本上都 由客戶提供一件喜歡的衣服修改後做為藍本 , 但是也有不少廠家不願代客打板打樣 , 主要是認知落差太大 , 廠家不願讓不專業的客戶漫無邊際的修改 , 而忽略車台的執行範圍 , 這點是雙方應理性溝通來節制磨擦。
以上依照現況與需求對照簡述 , 如若數量真是較少時應再做評估或改為自己可以 DIY 的手縫商品也是很有特色的喔 ! 至於自己行銷應注意的事項最主要還是消費權益問題 , 不管您打算如何行銷 , 事前先站在消費立場想想 , 相信您自己就可以給答案了 。
最後預祝您 順利成功
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- Aug 16 Mon 2010 14:33
針對針織成衣製作的疑問
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